从 NIGO® 的 LV² 系列,重新窥探 Virgil「街头已死」这句话…
Virgil Abloh、Kim Jones、Futura、KAWS、STASH、Kanye West、Pusha-T、Don C… 这些人有什么共同点?
大家可能会想到很多答案,其中应该会有:「他们都受过日本里原宿文化的强烈影响」这一条。如果我们再「片面」一点,上述这几位都和一个特定的人相交匪浅 —— NIGO®(长尾智明)。
上世纪 90 年代,里原宿初露锋芒的时期,逐步向全世界辐射着这一由原宿地区衍生的街头潮流文化,并至今影响着一批又一批年轻人。而 NIGO®,则是砌定这一切的重要人物之一,可以说是里原宿文化的「传教人」。从 90 年代至今,NIGO® 不遗余力地以合作、交流的方式推动着里原宿文化走向西方国家,其中包括艺术家、音乐人、设计师等等,对于他们来说 NIGO® 不仅仅是一位朋友,更可以称得上是一位「恩师」。
虽然里原宿的黄金时期早已逝去,但当时的那批年轻人并没有忘记,在今天用自己的方式,来向曾经的里原宿文化致敬。前脚有上任设计师 Kim Jones 促成 Louis Vuitton x fragment design 的联名,后脚的新任设计师 Virgil Abloh 又在最近呈现了 Louis Vuitton x NIGO® 的 LV² 系列。
相比起其他几位,Virgil Abloh 所受到的里原宿文化影响并没有那么「明显」。不过我们在前段时间翻阅他的 Blog 时,多次看到 Virgil 提到 NIGO®、藤原浩、仓石一树等人,并对他们大为赞赏。在 2000 年代中期,Virgil 也与几位曾有过碰面。在最近接受《Vogue》采访时,Virgil 表示:「他(NIGO®)是真正意义上我最早的时尚导师之一。」甚至将 NIGO® 比作街头界的 Yves Saint Laurent,可见 NIGO® 之于 Virgil 有多么重要。
从表面上来说,LV² 也不像 2017 年的 Supreme x LV 那样直白 —— 直接裸印双方的 Logo。LV² 几乎没有可以直接代表 NIGO® 的元素出现,他所主理的品牌 HUMAN MADE 也没有露面,唯一比较有辨识度的是有着卡通印花「LV made」的 Bomber Jacket。但是这一系列却到处都充满了里原宿人物及品牌过往的「设计语言」,相信没有 NIGO®,Virgil 也难以做到如此程度,或者说难以达到这样的效果。
在《DAZED》的访问里面,Virgil 除了提出了一个引起广泛讨论的「街头已死」观点之外,其实他还在上下文中补充了一些说法。「Vintage 是很酷的一种表达知识和自我风格的方式,在很多 Vintage 店铺中都可以找到那些很帅的衣服,我认为时尚不再是购买光鲜亮丽的东西,就像我想要从档案库中寻找灵感一样。」
从 Vintage、Archive 这些点上,我们也可以窥探到一丝 NIGO® 加入合作的端倪。
稍微了解 NIGO® 的朋友都应该知道,他绝对可以称得上是「活体的潮流博物馆」。NIGO® 收藏各种类型的 Archive 产品,可能在全世界范围都不容易找出几个可以与其「媲美」的人物:他存放着超过 10,000 件衣服,约有 3,000 件被塑料套起,按类别挂在衣架上,横跨 6 个仓库货架,剩下的则全部装在 HUMAN MADE 储物箱中。这些衣服中包括有 NIGO® 自己的设计、100 多年前的第一件 Levi’s 牛仔夹克、Vanson 皮夹克、高桥盾在 NOWHERE 时期的作品… 每一件都是绝妙的收藏品,他的不少设计灵感都出自这些 Archive。
当你想要做一个以 Archive 为灵感的系列,如果不找 NIGO®,Who’s better?LV² 正是这样一个充满着 NIGO® Archive 灵魂的系列。
一个系列所呈现出最直观的观感,往往来自于 Styling 和 Lookbook 这样的途径,LV² 也是如此。当我们看到年轻的模特穿着剪裁整齐的西装外套、短一截九分西装裤、外面套着类似于 M-51 的长款外套,极为讲究地站在小巧玲珑的 Scooter(踏板式两轮轻便摩托车)前,这种画面便很容易勾起大家对 60 年代英国 Mods 一族的记忆。
Mod 起源于 60 年代中伦敦 Soho 地区,并且迅速发展成足以载入史册的一种青少文化,随后传遍全英。当时的英国时尚文化受到全球各地的影响,其中最大的影响来自美国,盛行的美式摇滚传入英国之后,便诞生了 Mod 文化。除了上述谈到西装、M-51 的搭配之外,Mod 还渐渐衍生出了 Hard Mod 这种流派,以帮派形式群居的 Hard Mods 逐渐分离出 Skinhead 这种以光头发型、MA-1、牛仔夹克牛仔裤搭配 Dr. Martens 为主要着装外表的工薪阶层族群…
交通工具是那时年轻人们社交生活以及凸显身份的必备工具,进口的意大利 Vespa 和 Lambretta 最受欢迎,因为内置引擎和出色的挡板,让骑者昂贵的西装、皮鞋不会遭受泥泞之灾,逐渐成为了年轻人的标配;另一种说法是当时伦敦南部的年轻人身材比较矮小,Scooter 这样的小车可以扬长避短。
太多其它的事情就留给大家自己查询了,可以看到,上面提到的这些「款式」(包括那台车),我们几乎都可以在 LV² 系列中可以逐一找到…
集中在 60 – 70 年之间出生的里原宿主理人,在对应的成长时间线上多半都受到过美英等西方青年文化的影响,尤其是由各种音乐衍生的青年文化,这一点其实十分显著地体现在他们所做的事情之上,在里原宿文化向西方爆发之前,以 Mod、Skinhead 以及朋克等等为灵感的设计就已经比比皆是,由 NIGO® 和高桥盾合力打理的 NOWHERE 店铺,以及在早期的 A BATHING APE® 中也不难找到一些 Mod 款式。
除了 Mod 之外,Virgil 还谈到这一系列的另外两大灵感来源是 Dandy 和 Savile Row —— 这两个元素同样是来自于英国。相比起 Mod,Dandy 的历史更为久远。Dandy 诞生于 18 世纪末,直到现在都被很多绅士所喜爱,讲究合身的剪裁、考究的廓形、优质的面料和精巧的细节,缺一不可。相比起哗众取宠的夸张设计,Dandy 们更中意奢华低调的私人定制,Savile Row 则是私人定制中的「最高」。
Savile Row 在 18 世纪建成,位于伦敦的富人区 Mayfair 地段,以传统的客制男士服装行业而闻名,在当时代表了欧洲皇家贵胄信赖与炫耀个人财富品味的地方,现在则象征着 Bespoke 定制西装的最高水准。在日本,西装被称为「Sebiro」,正是 Savile Row 的变音,可见日本受到的影响颇深。NIGO® 也是定制西装的爱好者,他的收藏中不乏珍品西服套装,他本人也有过前往 Savile Row 进行私人定制的经历。
除了在自己的穿着上有所体现之外,我们从 NIGO® 的品牌中也可以看到一些影子,比如说 A BATHING APE® 就曾经推出一条绅士支线:MR. BATHING APE®,就是靠着 NIGO® 对英式正装的迷恋应运而生。MR. BATHING APE® 的西装皆为日本制造,但却洋溢着浓浓的 Dandy 味。NIGO® 在 2001 年接受《AnOther》采访时表示:「我非常崇敬 Vivienne Westwood,我也有很多她的 Vintage 收藏,但 MR. BATHING APE® 的主要灵感是传统 Savile Row 西装… 在过去的四、五年里,我频繁地拜访裁缝,BAPE® 也推出了一些正装,才开始制作这样一条支线。」
所以今次和 Louis Vuitton 这样一个传统奢侈品牌合作,推出西装设计,对于 NIGO® 来说只是将过去的爱好、经验甚至可以说是强项(毕竟他对此研究颇深),以 Louis Vuitton 的视野重新演绎一番罢了。
除了西装之外,LV² 中还出现了不少牛仔套装、工装等 Workwear 单品。在 Complex 曾经的探访里 NIGO® 便公开过他的小部分 Workwear 珍藏,LV² 中的一些丹宁夹克以及工装款式设计,或许与 NIGO® 家中丰富的 Archive 收藏不无关系。开头我们便有给大家简单地介绍 NIGO® 家中的藏品有多么惊人,他对于丹宁的热爱应该是少有人能够企及(HUMAN MADE 时期的 NIGO® ,穿衣风格基本上就是上世纪早期的「工人」,或者说是一个行走的 Lee buddy),从这些经典的版型、剪裁中寻找到想要的设计,看起来是一件水到渠成的事。
作为合作伙伴,Virgil 和 NIGO® 在后者的东京工作室中有过会晤,Virgil 自然要参观一下他那庞大的仓库,「日本人以强大的归档能力和对美国的重新诠释而闻名于世界。NIGO® 有着让人望而生畏的丹宁收藏,他有那些现存超稀有的 Lee、Levi’s 的单品… 当我们开始研究这些单品的时候,我觉得这是最真实的东西,所以就把它们当作灵感使用。」
虽然 NIGO® 对于 Tailoring 方面确实是存在经验,但从以往的事情推敲,他似乎更喜欢在 Graphic 上做文章,这点我们从以前的 A BATHING APE® 便能略知一二,对于现在的 HUMAN MADE ,似乎亦是如此。有见及此,Graphic 也自然而然地成为了 LV² 系列中一个不可忽视的要点。
首先吸引到我们眼球的,是这次重新塑造的 Louis Vuitton² Logo,这应该是 LV 为数不多能够改变 Logo 的系列。熟悉日本潮流、艺术的朋友应该会觉得有些眼熟,这看起来十分像 Verdy 的作品:「Girls Don’t Cry」。Verdy 也在自己的 Instagram 上发布了这次的系列,并配文「𝐋𝐕² ✌️✌️」,这似乎也让人产生了一点联想空间。
这种被叫做 Bookmania 的字体,是经典字体 Bookman 的衍生品,由 Mark Simonson 设计,在欧美有着比较广泛的使用。Virgil 对字体的痴迷大家应该有所耳闻,能够重新设计 LV 的 Logo 对于他来说应该有着不同的意义,想必他也对此抱有极大的热情。将 NIGO® 在 Graphic 、Logo 上的经验融入到系列设计里面,也算是 LV² 系列让人比较惊喜的一个地方。
另外值得注意的是,这一系列你很难直接找到 NIGO® 的身影,唯一具有辨识度的,便是那件背面带有图案的 Bomber,对此 Virgil 解释道:「我们不做大家期望中的设计。」从 A BATHING APE® 到 HUMAN MADE,NIGO® 的 Graphic 都非常具有代表性,虽然可能都不是他自己做的…
不过从根本上来说,NIGO® 在 Graphic 方面有很多想法,不然他也不会被邀请去 UNIQLO UT 当总监。NIGO® 在 UNIQLO UT 中不仅仅是为品牌牵针引线,吸引艺术家、街头品牌的入伍,自己也推出了不少值得玩味的 Graphic T-Shirt,可以说是为 UNIQLO 打入潮流界的最大帮手。当一个设计师想要传递自己的想法有很多办法,对于 NIGO® 这样一个街头品牌的设计师来说,Graphic 可以说是很常见的途径了。
这次的设计则是延续 HUMAN MADE 标志性的手绘画风格,LOUIS VUITTON 和 LV MADE 的字样可以看出很浓重 HUMAN MADE 风格;富士山则是日本的代表性元素,在之前 BAPE® 的设计中也常有出现。Virgil 表示:「我们做梦都想做这样一件单品,但我们不想整个系列都这样。我在 LV 的计划是让单品可以同时延续到父亲和儿子身上,所以会有一些成熟的单品,也有一些年轻的单品。」
关于 LV²,Virgil 在和 Vouge 的采访中多次强调这是一个重点放在 Tailoring(剪裁)的系列,两人确实也都是对剪裁有着非常深刻的执念,NIGO® 的部分在前文已经和大家简述过一些,而 Virgil 的话,看看最近一场 Off-White™ x Arc’teryx 的剪裁方式大家也能略知一二。
「如果你说 Virgil 和 NIGO® 正在 LV 做点东西,大家几乎可以预料到这一点(剪裁)。」—— Virgil
像我们在上述提到的 Savile Row,就是非常注重剪裁的一种风格,我们在这次的合作系列中,可以看到非常干净利落的西装剪裁,同时也有一些不同寻常的剪裁。这两种剪裁方式,都受 Savile Row 那种 Bespoke 定制的影响,让 LV² 和普通的系列产生了根本上的差别。
另外,在 LV² 中我们还看到了 Icecream 标志性的「融化」设计,将 Monogram 和 Damier 格纹以这种有趣的方式呈现,可谓别出心裁,不知道 10 年过后会不会变成一个经典的 Archive?
「我在想如果我们把这份玩味变得更严肃一点,然后融入 LV 的设计会怎么样?」—— Virgil
Iceream 由 NIGO® 和 Pharrell 一同在 2005 年创立,是双方另一个品牌 Billionaire Boys Club 的支线,同样也是一个以 Graphic 为主的品牌。既然是「冰激凌」,就难免会「融化」,Icecream 最具有代表性的设计就是「融化」,在鞋子、裤子、T-Shirt 等单品款式上都曾经有过这样的印花,在当时的年轻人中可谓相当受欢迎。不知道移植到 LV 之后,是否也能引起当代年轻消费者的共鸣呢?
通过 LV² 联名系列,我们可以对 NIGO® 的整个生涯进行一些回顾性总结。不难发现,LV² 系列的设计语言,大部分都能与 NIGO® 过去所做的事情高度匹配…在里原宿黄金时期的 NIGO® 身上,所衍生的里原宿街头文化以及 Streetwear 设计,至今就像 Archive 一样被重新饰演。
这不禁让人想到 Virgil 那番「Streetwear is gonna die」的发言,他在这系列预览时也解释了一番:「我说街头将死的部分意思是,新的元素比如我和 NIGO® 的剪裁设计,会从(Streetwear 的)迭代中重生。」
如果 Streetwear 真如 Virgil 所说的那样生命力顽强,可以一代接一代地死而复生,我们现在又正在经历着怎样的阶段?他和 NIGO® 所代表的 Tailoring Streetwear 又真的能否在潮流界掀起一阵风?
从更加广阔的角度来说,Virgil 的提议让人有些心动,在未来或许我们真的可以看到 Streetwear 发生一些大的改变。
WRITER MEL.
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